|
Мой и твой путь в йогу. 1 Год, 5 мес. назад
|
|
Мой и твой путь в йогу.
Я создал этот сайт и форум для общение, которое мне видится как-то проявленным вовне. Некоторые люди мне говорят, что им сложно что-то писать, поэтому они пока просто читают. Это уже здорово, но... можете мне поверить, что когда начинаешь писать, то все, что у тебя есть в голове, начинает приобретать структурность и раскладывается по полочкам.
Сейчас я пишу книгу, с которой, со временем, у вас появится возможность познакомиться, и есть у меня горячее желание написать ее в соавторстве с вами, дорогие друзья-йоги, дополнить ее вашими историями о том, как вы пришли в йогу, что послужило мотивом, что изменилось в вашей жизни, в вашем мировоззрении и в чем теперь заключается для вас смысл жизни.
Поэтому, возьмите и попробуйте написать статью-повествование "МОЙ ПУТЬ В ЙОГУ"!
Вы начнете сами анализировать свои мотивы, свою жизненную ситуацию, свои психические и физические переживания.
Благодаря этому, вы сможете увидеть много интересного. Это стоит того, чтобы попробовать сесть и написать свою маленькую историю жизни.
Выложите статью сюда, на форум, и возможно, случится ЧУДО!
Кто-то из наших читателей, который еще сам не понимает, чего он хочет, прочитает вашу заметку о том, как вы пришли в йогу. Благодаря этому он сможет понять, что он - еще одна блуждающая душа, которая соприкоснулась с великой мистической дорогой, которая называется - ЙОГА.
С уважением, Николай Высочанский
|
|
Master
Йога-мой путь к совершенству
Модератор
Посты: 788 

|
|
Редактирование: 09/11/2010 20:39 Кто - Master.
|
|
|
Re:Мой путь в йогу. 1 Год, 5 мес. назад
|
|
Мой путь в йогу
Прежде чем описать свой путь в йогу, хотела бы отметить, что в настоящий момент йога для меня – это жизнь. Я не просто занимаюсь йогой время от времени, а живу с ежеминутным стремлением следовать путем йоги. Конечно, многое у меня не получается, но ведь так и должно быть. Кто я такая, чтобы все выходило как по маслу правильно и легко? Я, как точно подметил Николай, заблудшая душа, которая стремится прийти к самосознанию и Богу.
К сожалению, а может быть и к радости, предыстория моего прихода в йогу изобилует множеством ошибок и самообманов. Ведь самообман – верный слуга эгоизма, он дает возможность нашему уму чувствовать себя «на высоте» иногда даже в самых плачевных обстоятельствах.
Так уж сложилось, что с детства я была очень болезненным ребенком. И родители прививали мне вкус к занятиям зарядкой по утрам и общеукрепляющей физкультуре с регулярным плаванием в бассейне. Но до выработки привычки дело не дошло. Мой ум достаточно подвижный и увлекающийся, поэтому я, зажигаясь, начинала чем-то заниматься, но потом запал заканчивался, и я все бросала. Так было с утренней зарядкой, аэробикой и чуть позже с гимнастикой тай-цзы.
Но моя болезненность, ни в коей мере, не помешала мне в юношеские годы приобщиться к традиционным вечеринкам, которыми изобиловала жизнь студентов музыкального училища. Ночные гуляния в веселой компании с употреблением алкоголя, а утром крепкий кофе, чтобы взбодриться – такое время препровождения закрепилось в моей жизни надолго. Это продолжалось даже после замужества, только компания изменилась. Молодые семейные пары, уложив детей спать или отправив их к бабушкам, весело проводили время. А утром, приняв очередную порцию кофе, на работу – где уже реализовывались амбициозные планы, и завоевывалась социальная значимость, рос статус – нужно было делать карьеру. Как вы понимаете, это требовало больших сил и эмоциональных переживаний. И хотя я с детства верила в Бога, но в этот период жизни мысли о духовности меня не беспокоили, да и в уме был полнейший кавардак из социальных стереотипов.
Вся эта картина дополнялась довольно частыми внутренними приступами сильного страха. Конечно, никому из окружающих это было не известно, но страх мучительно накатывался и иногда полностью захватывал меня. Наверно такое эмоциональное состояние послужило толчком к смене профессии. Я стала заниматься практической психологией. Началась новая карьерная лестница, семья отходила на задний план, а веселые вечеринки продолжались. И все было хорошо, и страх меня уже попустил, но тут мое тело сказало: «Баста! Хватит издеваться надо мной!» У меня начался сильный кризис в состоянии здоровья, который затянулся на 2 года.
Теперь я благодарна Господу за этот трудный период. Так как именно тогда я начала читать духовную и философскую литературу и думать о душе, вере и Боге. Все это было пронизано эгоистичными мотивами – я искала пути восстановления здоровья.
И вот однажды на книжной полке у своей подруги я увидела книгу из серии «Медитация» (советское издательство 70-х годов), в которой были Йога-сутры мудреца Патанджали с комментариями Вивеканды. Чтение этого великого труда стало для меня настоящим внутренним взрывом: « Вот же она - правда жизни!» Все, что описывается в современной философии, психологии, все здесь, только с олее глубоким и концентрированным содержанием.
После этого я начала искать книги по йоге. Открыла для себя удивительный мир ха-тха йоги. В начале мне трудно давались даже самые простые асаны и техники. Мне в тот момент было 38 лет, я принимала множество пилюлей и была далека даже от элементарных упражнений. Первая же книга, которая мне попалась «Йога для каждой женщины» американского автора Джейм Стовер Шмитт настроила меня на внутреннюю работу в асанах. Там же я прочитала о простейших дыхательных техниках и начала практиковать все в комплексе.
Настоящим первым учителем йоги стал для меня Свами Шивананда. Именно его книги по йога-терапии помогли мне построить свою практику и пробудили внутреннее стремление заниматься регулярно. Практикуя традиционный подход к асанам, я научилась концентрировать внимание внутри и наблюдать за собственными ощущениями. Чтобы упокоить и стабилизировать свой ум, я вела духовный дневник и писала целыми страницами мантры. Пишу мантры иногда и сейчас, когда особенно зашкаливает ум. По системе, которую излагает в своих книгах Шивананда, я начала практиковать сосредоточение и концентрацию.
Результаты не заставили себя долго ждать, через два года регулярной практики я постепенно полностью отказалась от приема медикаментов, стабилизировалось мое эмоциональное состояние. Продолжая изучать философские книги Шивананды, я стала задумываться о гуннах природы и решила полностью перестроить образ жизни, перешерстила свои жизненные ценности и начала вырабатывать новые жизненные вкусы.
Сейчас я понимаю, что когда начала преподавать йогу, то была практически не готова к этому. Но настрой был такой – я иду по пути йоги, и группа идет вместе со мной. Когда количество желающих заниматься увеличилось, возникла внутренняя потребность учиться дальше. И в этот момент Господь послал мне Николая Высочанского.
Первый же семинар стал настоящим откровением. Здесь было все: радость открытий, неимоверная боль эгоизма, ломка внутренних амбиций и настоящая тренировка в смирении. Регулярно посещая обучающие семинары и тренинги, я чувствую, как постепенно происходит внутреннее очищение. Это дает возможность действительно понимать и практиковать йогу как путь соединения с Богом. Теперь я не просто обучаю клиентов работе с телом, но и делюсь с ними светом Истинных Знаний, которые получаю в процессе обучения у Николая. Постепенно приходит понимание, что и как делать внутри себя, а так же как давать знания другим.
Я уверена, что каждый может встать на путь йоги. Конечно, это очень тяжело и больно в начале, и к сожалению не только физически. Но если вы проявите хотя бы не много терпения и смирения, то результат превзойдет все ваши ожидания.
|
|
|
|
Редактирование: 05/09/2010 08:27 Кто - Master.
|
|
|
Психическая боль на пути йоги. 1 Год, 5 мес. назад
|
|
|
Спасибо Ирина.
Мы уже с вами обсуждали вопрос психической боли, но думаю,что нашим читателям также будет интересно узнать, почему возникает она. Дыша покрыта оболочкой эгоизма-ахамкара, которая пронизывает ум и разум. Ложное эго можно сравнить со стеклом, искажающим реальность. В следствии его влияния душа воспринимает ложное за истинное, а и истинное за ложное. Например, душа может воспринимать как реальность свои иллюзорные материальные желания. Желание иметь деньги, славу, почет, уважение - это всего лишь надпись на экране нашего ума. Это все равно, что взять белый лист бумаги, написать на нем "хочу мороженое", сделать колпак из бумагу и надеть его на голову человеку. Теперь с этим колпаком он будет ходить и говорить себе - я хочу мороженое. На самом деле - это всего лишь надпись на бумаге, но человек воспринимает ее как свой личный мир. Точно также с другими разными желаниями - это всего лишь надпись на экране нашего ума. Но хитрость ложного эго состоит в том, чтобы убедить душу, что это и есть ее истинные желания. Не ума, а ее - души, желания.
Когда же нам приходится слушать, в каком мы плачевном состоянии и как нас сильно обманывает ум, мы не до конца можем в это поверить. Но самое сложное начинается тогда, когда ты пытаешься бороться со своим умом. Все эти желания теперь как бы оживают и начинают нас душить за горло. Они всего лишь иллюзия нашего ума, их реально не существует, они только лишь игра нашего воображения, но победить их очень сложно. Не будем описывать долгий путь борьбы, скажем лишь одно, когда человек все таки побеждает свои желания, то происходит это со смертельной агонией этих желаний, которая проявляется в форме психической боли. Умирая, наши желания стараются поцарапать нам лицо в кровь. Они вопят и не хотят сдаваться, они неистово кричат и дерутся до последнего.
Попробуйте и проведите эксперимент. Не делайте то, что вы очень любите, один день. Если вы курите, то не курите один день. Ели вы пьете, то не пейте хотя бы один день. Если вам нравиться секс, то не занимайтесь им, когда очень хочется. Тогда вы сможете увидеть, в какой вы сильной зависимости. Это лишь начало. Когда же вы решите победить свои желания, тогда вы познаете всю боль, которую они несут.
Иногда человеку больно от одной мысли, что ему придется жить без чего-то. Курильщику больно от мысли, что ему надо будет жить без сигарет. Большинству из вас сама мысль, что вам надо было бы жить без секса, может быть очень болезненной. Просто лишь мысль, что надо будет жить без секса, что уже говорить, чтобы отказаться от него. Не вопрос, что я призываю всех сейчас отказаться от него, ведь вам нужно понять во имя чего, но сама идея привязанности. Так что друзья, если вы когда нибудь захотите стать йогом - имейте ввиду, что это не легкий путь, но плоды его стоят того, что идти им.
Ну вот, так вкратце о психической боли.
|
|
Master
Модератор

|
|
|
|
|
Re:Мой путь в йогу. 1 Год, 5 мес. назад
|
|
О психической боли
Хочется еще добавить, что боль от физиологических желаний, таких как еда, курение, алкоголь и секс может быть значительно меньше, чем боль от желаний связанных с психическими потребностями. Например, боль от нереализованного желания в подчинении себе воли других людей, желания, чтобы тебя ценили и так далее. И эту боль труднее принять, потому что ахамкара искусно вуалирует эгоистичные мотивы, выдвигая положительные аргументы. Человек впадает в иллюзию, что он несет добро людям совершая над ними насилие. Чаще всего это насилие именно психологическое.
Такое насилие очень распространено в семье. Например, жена решает, что лучше для ее супруга и начинает всеми доступными ей методами добиваться своей цели, даже не задумываясь о том, что супруг может страдать от этого. Женщина пребывает в полной уверенности своего доброго и благожелательного отношения к семье. Но на самом деле в данной ситуации проявляется ее эгоистичное желание утверждения собственной значимости. Все это звучит так: "Я умнее и лучше знаю, что есть благо, а ты дорогой просто глупец"
Поэтому работа со своими психологическими желаниями в реализации собственного "Я" за счет других людей требует огромной внутренней силы и смирения. Для меня смирение стало одним из основных качеств, которые необходимо вырабатывать в себе, если идешь путем йоги.
Несколько слов о религии и вере
Картинка, которая сложилась в моем понимании веры и религии выглядит следующим образом:
Есть вера. Она дана Богом и описана в Священных Писаниях.
И есть религия. Она создана людьми, чтобы одни люди могли управлять другими. Основные методы управления в религии основаны на страхе. Культивируется страх могущества Бога, а такое качество Бога как безусловная любовь искажается и даже продается за деньги.
Конечно, среди священнослужителей есть люди, которые стремятся к истинному духовному прогрессу, но сама система религии во многом подчинена все тем же ложным социальным стереотипам.
Сама религия играет во многом положительную роль в жизни людей, особенно, если их ум и разум наполнены невежеством. Ведь в невежестве голос совести внутри человека либо очень слаб, либо вообще отсутствует, так пусть хотя бы внешние рамки религиозности сдерживают такого человека от низменных поступков. И может быть молитвы очистят его и приблизят к пониманию истинной Веры.
Если же вступая на путь йоги человек боится какой-то религиозности, значит у него еще нет внутренней веры, что этот мир творение Бога.
Успехов всем на пути собственных преобразований.
Спасибо, Николай за вашу работу для всех, кто желает постигать Истину.
|
|
|
|
Редактирование: 05/09/2010 15:28 Кто - Master.
|
|
|
Размышления Ирины. 1 Год, 5 мес. назад
|
|
Отличаться от других: страшно или легко
Современная западная психология пишет, что одна из базовых социальных потребностей человека - это потребность в принадлежности к какой - нибудь социальной группе (семье, религии, обществу, друзьям и т.д.). Поэтому с детства нас учат вести себя так, чтоб другие не подумали о нас ничего дурного. Причем эти другие, как правило принадлежат к определенному социальному слою и имеют свои привычки поведения. И если ты вдруг выделяешься хоть чем-то, это уже вызывает бурю протеста. А если при этом окружающие на каком-то внутреннем уровне понимают, что твои поступки более положительные, чем их привычки, то можно вызвать в свою сторону просто бурю негодования.
Когда мы начинаем нарушать принятые в нашем окружении привычные правила общения, питания, просто стиля жизни, то внутри может возникнуть страх одиночества. Так как люди смотрят на тебя с удивлением и в начале относятся к тебе как к больному. Постоянно звучат вопросы: "А это тебе можно? А это ты можешь делать?" и все в таком духе. Затем наступает период массированной атаки, когда близкие тебе люди стараются переубедить тебя, что ты не прав и приводят множество "научных" доказательств. На своем опыте убедившись могу сказать следующее, если у вас страх выделиться из толпы высокий, то окружающие будут вас бомбардировать своей заботой и запугиванием с огромной силой. Но если вы поймете, что снаружи мы получаем просто отражение того, что есть у нас внутри и нужно поработать с собственным страхом, то нападки окружающих начнут снижаться.
Я не говорю, что сразу станет легко, конечно нет. Просто если мы принимаем ответственность на себя и настойчиво идем по пути индивидуальной практики, то все внешние препятствия постепенно отходят на второй план.
Но что же делать со страхом одиночества? - спросите вы. А какой страх одиночества может быть, если в душе у каждого из нас присутствует Бог!
Хочу так же поделиться своей ошибкой, может быть кому-то это поможет. В начале своего пути в йоге мне очень хотелось всем доказать, что вегетарианство и ежедневная практика йоги - это просто спасение, что любовь к Богу - это нечто большее, чем время от времени ходить в храм к причастию. И я тратила много сил и энергии на доказательство своей правоты. Но со временем я поняла, человеку, находящемуся в невежестве или даже в невежестве с примесью страсти да и страстному человеку доказать ничего не возможно. И ты споришь не с самим человеком, а с гунами невежества и страсти. Поэтому лучше оставить бесполезную борьбу с общественными стереотипами, которыми полны окружающие нас люди, и направить свои силы и энергию на ежедневную индивидуальную практику. Так и пользы больше и близким людям спокойнее. В конце концов, никто не может отобрать у нас свободу выбора и мы не имеем права лишать выбора наших близкий людей.
Успехов всем!
|
|
|
|
Редактирование: 10/09/2010 19:30 Кто - Master.
|
|
|
Три уровня учителей. 1 Год, 5 мес. назад
|
|
Уровни учителей.
Каждый человек может быть учителем для кого-то. Весь вопрос в том, на сколько он обладает квалификациями для того, чтобы учить. Среди всех учителей можно выделить два типа учителей, которые разделяются на два уровня: теоретики - философы и практики - ачарьи. Тот, кто говорит другим, как жить, но сам так не живет - называется теоретиком. Тот, кто говорит другим, как жить и живет и сам так живет, называется ачарьей - то есть тот, кто показывает своим собственным примером. Среди этих двух категорий учителей все они могут находиться под разным влиянием гун материальной природы. Можно посмотреть на это так, что они уже могут быть духовно чисты, или все еще могут быть покрыты в какой-то степени материальной энергией.
Существует три уровня учителей.
1. Каништха-адхикари - это начальный уровень.
2. Мадхьяма-адхикари - это средний уровень.
3. Уттама-адхикари - высший уровень.
Каништха- и мадхьяма-адхикари ещемогут быть под влиянием трех гун материальной природы, но уттама-адхикари уже находится выше этих гун. В тоже время, уттама-адхикари не парит в воздухе и не светится как солнце, поэтому его сложно увидеть своими материальными глазами и понять своим ограниченным умом.
Многие люди, жившие в прошлом, видя Иисуса, не принимали его, как возвышенного человека, ведь в то время, таких как он, в Палестине было много. Он вел себя как все - не парил в небе и не улыбался, как его изображают на картинках. Скорее всего, большинство изображений Иисуса - это плод воображения художников, как они себе в общем представляют святого человека. В жизни порой бывает все не так. Величайший святой может вести себя как умалишенный. Таких примеров было много в мировой истории. В тоже время, было много примеров, когда внешне человек был безупречен, но потом вскрывалась правда о нем и люди были в шоке.
Почему так происходит?
Те, кто изучает йогу, прекрасно понимают, что виной всему три гуны материальной природы, которые влияют на сознание человека. "Кто придумал их?" - спросите вы. - "Бог, - отвечает философия йоги, - так как мы сами этого хотим. Мы хотим быть в иллюзии и Бог нам обеспечивает эту возможность". Те, кто хоть раз рассказывал другим о Боге, согласится со мной, что никому ничего невозможно доказать, пока он сам этого не захочет. Вы думаете, что Бог такой же насильник, как фанатики, прикрывающиеся его именем? Будьте уверены на сто процентов, Бог - в высшей степени любящий и очень деликатный. Если Его ребенок хочет жить без Него, Он не будет насиловать его своим присутствием.
Те же учителя, которые не понимают природы Бога, не могут толком никому представить знание о Нем. Поэтому часто духовная жизнь превращается в говорение ни о чем несовсем совершенными учителями несовсем совершенным ученикам.
Разберем уровни учителей, которые стараются говорить что-нибудь своим ученикам. После этого разберем уровни учеников, которые стараются учиться у своих учителей.
Учитель в невежестве.
Сознание человека в невежестве, его привычки и вкусы еще очень сильно пропитаны эгоизмом, поэтому он не в состоянии идеально следовать тому, что учит или изучает. Изучая духовное, ученик может усваивать основные его идеи и концепции и уже может представлять из себя учителя для мене просвещенных. Разве сложно, услышав, что "мы - душа", передать это дальше, просто сказав человеку: "ты - душа". Несложно рассказать другому человеку и то, что есть Бог и что Его можно любить. Здесь нет ничего сложного, так как обучение кого-то осуществляется с помощью разума, благодаря которому происходит общение. При этом человек может говорить одно, а делать другое. Нет ничего сложного в том, чтобы сказать другим людям, что надо любить Бога и после этого пойти и напиться водки. Во многих религиозных традициях все так и происходит, поскольку проповедь считают работой. Как говориться, "хорошо поработал, а теперь надо хорошо выпить и закусить". Другими словами, учительство часто сводится к будничной ежедневной работе, как рабочий на заводе или колхозник в поле.
Это я описал самый низкий уровень учителей, которые пребывают в таком невежестве, что даже не в состоянии оценить свой духовный уровень, но при этом уже идут и вещают другим духовное знание. Почему так происходит в религиях, я не понимаю. Если бы в религиях, как например, в карате, необходимо было обладать мастерством нанесения удара, то, я думаю, мастеров слова бы поубавилось, ведь как говориться, "языком молоть - это не мешки ворочать". Когда я занимался карате, мы учили ката, то есть боевые техники, отрабатывали удары, учились драться. Венцом мастерства был бой с другим человеком, где теория претворялась в практику. После накопления определенного опыта человек приступал к обучению других. Если же кто-то из учеников решил бы набить морду учителю, то учителю надо было бы показать свое мастерство. При этом, если бы ученик набил морду своему учителю, то чему бы он тогда мог научиться у него? Здесь все просто и понятно, но непонятно почему в религиях и философских системах можно просто болтать языком, не отвечая за свои поступки?!
Допустим, пришел бы к учителю религии какой-нибудь ученик и сказал: "Отче, а почему у вас такой большой живот и синий нос?". Учитель религии бы ответил: "О, знаешь, сын мой, это от тяжких работ в служении Господу?". Он бы мог еще сказать всякую чушь, но если человек сам в невежестве, то он все это проглотит, так как находится в еще большем невежестве. Если же у человека есть хоть немного разума, то он может понять, что перед ним - теоретик в невежестве, а не практик. У такого человека нечему учиться, поскольку он - не ачарья, то есть он не в состоянии показать своим личным примером, как надо применять на практическом уровне то, что говорит теория. Все слишком легко в религии, или философии. Можно часами болтать и болтать о возвышенном, а потом идти и снова заниматься глупостями.
В невежестве учителем может быть папа-алкоголик, который сам погряз во мраке невежества. Папа может пить и курить, может даже учить сына на пьяную голову, что не надо пить водку. Он, к сожалению, он не понимает, что в его словах нет силы, поэтому, сколько бы он ни говорил своему сыну не делать глупостей, он не может помочь своему ученику, то есть сыну. В общем, с учителями в невежестве - это основная проблема - у них нет силы зажечь других людей и помочь им своей духовной силой. Вот почему сейчас во многом религиях все превращается в пустозвонство. Религиозные лидеры говорят, но у них нет силы изменить сердца людей, которые находятся во мраке невежества и страсти. Ни последователи не могут себе помочь, ни учителя в невежестве не могут им помочь. Получается замкнутый круг, из которого нет спасения. Оно, конечно есть, но невежественными методиками тут никому не поможешь.
Учитель в страсти.
Страсть - это сила, которая толкает человека к действиям. Не имеет значения, в сторону материального развития или духовного, но страсть - это сила направляющая человека в определенном русле. К сожалению, если человек направляет свои усилия в духовную сферу, он не может избежать того, что гуна страсти все время будет им управлять с помощью материальных желаний. Такой человек может хотеть последователей, но будет воспринимать это как распространение Божьего послания, желать денег, но воспринимать будет это, как необходимую оплату за свои божественные труды. Еще одна проблема учителей в страсти заключается в том, что они часто хотят иметь много последовательниц. С ними, порой, возникает много проблем, особенно сексуального характера, поскольку учителя в страсти еще не освободились от сексуальных желаний. Поэтому говорится, что такому учителю в страсти нельзя принимать много учеников, особенно учениц, и брать большие деньги.
Учителя в страсти могут прекрасно понимать своим разумом, что необходимо делать, но когда они имеют дело с последователями в женских телах, то, порой, они не могут сдержать своих сексуальных желаний. Особенно, когда женщина действительно, как им кажется, так нуждается в таком учителе, то есть них, и так ему покорна, что аж невозможно отказаться от такого безропотного служения. Учитель в страсти может даже бросить свою жену и завести семью со своей "послушной ученицей", мотивируя это тем, что его жена уже его не слушает, зато его новая жена теперь его будет слушать без пререканий. Как потом оказывается, новая жена до поры-до времени слушается, а потом начинается все то же самое, как со старой женой. Я уже не буду говорить о том, что учитель в страсти может попросту заниматься внебрачным сексом со своими ученицами, или может завести себе несколько жен, мотивируя это состраданием к бедным женщинам.
Кроме всего прочего, учитель в страсти, приобретая популярность, часто сталкивается с тем, что его последователи готовы дать ему денег, лишь бы он дал им свои благословения. Иногда это могут быть благословения на рождение ребенка, здоровье и процветание бизнеса. Получая все эти деньги от своих последователей, учитель может покупать себе машины, дома и драгоценности.
В йоге рекомендуется уважать учителя в страсти, но всегда помнить, что он еще не совершенный учитель, поэтому с ним надо быть осторожным и не ожидать от него больше, чем он может дать. Если он оступится, то не следует осуждать такого учителя, потому что он - на верном пути. Как-бы можно надеется, что он на верном пути, если он искренен и решителен в своей духовной практике. Все же, рекомендуется искать совершенного учителя, чтобы не разочаровываться в учителях. Но всегда будут люди в страсти, которым нужны будут учителя в страсти, так что нечего беспокоиться, все в порядке.
Учитель в благости.
В благости учитель в состоянии контролировать свой ум и чувства, поэтому он может своим собственным примером показывать, как необходимо теорию соединять с практикой. Ведь когда мы говорим "благость", то не имеем в виду техническое спокойствие ума, когда человек спокоен и речь его мелодична. Чтобы быть в благости, необходимо преодолеть силу страсти, которая все время толкает усилия человека к количеству, а не к качеству. Поэтому учитель в благости не будет гоняться за количеством последователей, чтобы тешить свое ложное эго, обманывая при этом и себя и учеников.
Учитель в благости - это ачарья, то есть "тот, кто показывает своим ученикам своим собственным примером, как необходимо служить Богу и другим живым существам". Такой учитель проявляет глубокое спокойствие, так как он усмирил свой ум и чувства, победил вожделение и гнев, смог подчинить себе свой язык, желудок и гениталии. И еще много чего достиг на своем духовном пути. В тоже время, необходимо понимать, что такой человек может быть на очень серьезном уровне развития, но он еще может не быть на уровне уттама-адхикари. При этом, таких учитель часто называют "свами" - хозяин чувств. При этом не обязательно, что такой учитель любит Бога всем сердцем и разумом.
Трансцендентный учитель.
Трансцендентный учитель - это тот, кто победил три гуны материальной природы и находится на духовном уроне. Такие учителя - это большая редкость и их еще называют "чистые преданные Бога", "духовные учителя", "святые". В их сердце живет только любовь к Богу и ко всем живым существам. Они видят духовное единство всех живых существ и ни к кому не питают вражды. Они - лучшие друзья всего человечества.
Пребывая на таком духовном уровне, они предпочитают уединение, так как в своих молитвах и медитациях они уже с Богом и им никто больше не нужен. Им не нужны последователи и деньги, так как они уже самоудовлетворены и их называют "атмарама". "Атма" - это душа, а "Рама" - дающий духовное удовлетворение. Фактически, такие учителя уже достигли всего и не нуждаются ни в чем. Среди таких учителей есть два вида: одни - это проповедники высочайшего уровня, а другие - отшельники.
Те, кто не закрываются в каком-то уединенным месте для служения Богу, берут на себя миссию просвещать живых существ о Боге. При этом в их сердце нет того чувства, что поскольку они кого-то лучше, поэтому они просветят их. Святой учитель чувствует себя самым низшим среди людей, но не пребывает из-за этого в депрессии и не занимается самобичеванием. Напротив, он очень воодушевлен и поэтому всегда усердно служит Богу.
Все же, чтобы принимать учеников, такой человек ведет себя внешне как простой учитель, иногда даже кажется, что он в страсти. Такой учитель может шутить, вести себя добродушно с другими. Иногда он может быть очень строгим, дисциплинировать своих учеников и даже выражаться нецензурно. Многие делают огромную ошибку, осуждая за это таких учителей. До конца сложно понять, почему они так поступают, но все же, не стоит никогда за это осуждать таких учителей, поскольку они действуют на платформе чистой благости.
Мы можем взять жизнь Иисуса, где он иногда вел себя строго с людьми. Можно приводить и другие примеры, но необходимо знать, что за поступки нельзя осуждать, так как мы не знаем мотива человека. Хотя нам, обычным людям, конечно сложно воспринимать, когда учитель порой бывает очень строгим, может поругать, иногда даже дать подзатыльник, или сказать крепкое слово. Но, если ученик прочувствует хотя бы один раз, что его учитель совершенен и любит его, тогда он будет смотреть вглубь сердца своего учителя и не обращать внимания на форму обращения к себе.
Выводы.
Я много размышлял и наблюдал за тем, как я отношусь к учителям, да и вообще ко всем людям, которые более меня продвинуты духовно. Попробуйте и вы, может быть, сможете увидеть много интересного. Все, что я вам описал, было осознано мною из того, что объяснил мне мой учитель и того, что я прочитал в Священных Писаниях. Многие вещи я вам не описал, чтобы не смущать ваш ум, особенно того, что касается, как относиться должным образом к совершенным учителям. Вообще, нашему уму очень сложно понять, что могут быть самореализованные йоги и чистые преданные Бога и тем более, как необходимо относится к ним. Большинство воспринимает учителей как дань моде. В одном фильме я недавно слышал, как одна героиня голливудского фильма говорила, что она со своим гуру занималась сексом. Слово "гуру" приобрело слишком дешевое значение. Часто этим словом подшучивают над человеком, стараясь его как-то унизить. На самом деле, отношение к учителям сейчас очень поверхностное. Мы не выросли в восточной культуре, чтобы достойно относится к своим учителям, поэтому западный ученик - это вообще трагедия для них.
В тоже время, для многих людей возникает много проблем, когда они пытаются найти настоящих учителей. Люди едут в Индию и Тибет, чтобы найти себе наставника. Найдя учителя, они могут заметить, что они так слабы духовно, психически и нравственно.
Мы живем в больших городах, которые становятся все более сумасшедшими из года в год. Человеку, практикующему йогу, хочется спокойствия, но его не найдешь на работе, в семье, отношениях, телевизоре, дискотеке и пивбаре. Большие города - это концентрация разврата и безумия. Нормальному человеку очень сложно жить в этих местах и оставаться нормальным, то есть хотя-бы культивировать в себе благость. Поскольку, в больших городах сконцентрирована промышленность и, соответственно, возможность иметь работу, большинству приходиться жить там, погружаясь то в страсть, то в невежество. Когда им все надоедает, на духовном порыве они погружаются в благость, после чего соскальзывают снова в страсть и невежество. Так и живут люди между тремя гунами материальной природы.
Меня все больше и больше тянет к спокойствию, и когда приезжаешь из Севастополя в Донецк, то первое время не можешь сориентироваться, куда ты попал. Знаете, это как придти с мороза в дом. Кажется, ох, как душно, но через пять минут привыкаешь и все нормально, теперь уже мороз кажется чем-то страшным. У человека в благости большие города не вызывают симпатии, а у человека в невежестве и страсти спокойные места нагоняют тоску.
Говорится:"То, что для мудреца - день, для невежды - ночь, и наоборот". Невежественные и страстные учителя страдают желанием собрать побольше учеников и срубить с них побольше денег.
Невежественные ученики стараются найти себе невежественных и страстных учителей, чтобы они не говорили им об их эгоизме.
В конце концов, все находят то, чего хотят.
Чего хочу я? - вот в чем вопрос.
Каждый человек должен задуматься серьезными вопросами.
|
|
Master
Модератор

|
|
Редактирование: 11/09/2010 16:06 Кто - Марина.
|
|
|