Комплексная йога
Главная Форум
Здравствуйте, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Философия вайшнавизма и христианства. Природа Бога
(1 просматривают) (1) гость
ВнизСтр: 1234
ТОПИК: Философия вайшнавизма и христианства. Природа Бога
*
Философия вайшнавизма и христианства. Природа Бога 2 год, 4 мес. назад Репутация: 4
Часть 1. Две концепции религии.

За многие тысячелетия религия, как система духовного пути, открыла миру величайших личностей, которые оставляли самый яркий след в истории. Одной из таких личностей был Иисус Христос.

Он явился в этом мире, в определенное время с определенной миссией. О его деяниях, учении и миссии мы найдем в Библии, которая наиболее полно раскрывает его жизнь. Все, что знает человечество о Иисусе, взято из этих источников. Поступим и мы таки же образом, просто обратимся к этим книгам мудрости, которые раскроют нам многие тайны жизни.

В тоже время приступая к обсуждению темы христианства, мы рискуем оскорбить чьи-то чувства, так как взгляды на учения Иисуса сейчас настолько противоречивы, что сами последователи порой спорят между собой. Мы в свою очередь при рассмотрении философии христианства будем использовать в первую очередь Библию, исторические и научные факты, логику и здравый смысл.

Ну, а начнем мы обсуждение с рассмотрения вопроса о двух видах религий. Существует две концепции религии, одна концепция религии духовная, а другая материальная. Они отличаются друг от друга, как небо и земля, поскольку лежат в диаметрально противоположных плоскостях бытия. Читать полностью
Администратор
Мастер йоги
Посты: 27
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Редактирование: 13/11/2009 12:38 Кто - Master.
Сообщения для Гостей запрещены

Философия христианства. 2 год, 4 мес. назад Репутация: 21
Часть 2. Что такое религия?

При рассмотрении слова религия, мы прибегнем к йоге, где религия - переводится как дхарма, или предназначение. Это слово можно рассмотреть с духовной и материальной точки зрения.

С духовной точки зрения дхарму, или религию, следует понимать как вечное занятие души. Душа в духовном мире имеет свое духовное тело и занимается служением Богу. Это и есть религия души, служить с любовью Богу.

С материальной точки зрения дхарму, или религию рассматривают как предназначение человека в этой жизни. Например, я занимаюсь йогой, обучаю других йоге, веду занятия, семинары, тренинги, пишу статьи и занимаюсь другими делами.
Рассматривая слово религия с этих двух точек зрения, становиться очень просто и спокойно, но стоит сделать некоторые ошибочные выводы, и слово религия превратится в споры, ссоры, войны, смерть и страдания. Читать полностью

На сегодняшний день, наверное было бы труднее найти какой нибудь другой причины, как неправильное понимание религии, которая привела бы к столь ужасным последствиям в истории человечества. Давайте и мы сделаем с Вами свой вклад в изучении философии христианства, чтобы отделить истину от заблуждения.
Master
Йога-мой путь к совершенству
Модератор
Посты: 789
graph
ОнлайнКлик для просмотра профиля
Пол: Муж.Откуда: Временно живущий в этом миреДень рождения: 11/05
Редактирование: 29/09/2009 14:13 Кто - Master.

Re:Философия христианства. 2 год, 3 мес. назад Репутация: 0
Читаю ваши статьи и задаю себе вопрос, зачем йоги лезут объяснять христианство, ведь они не христиане. Как может врач объяснять строителю, как строить дом?
Антон
Читатель
Посты: 13
graphgraph

Re:Философия христианства. 2 год, 3 мес. назад Репутация: 11
В твоих словах Антон читается идея, что у каждого свой Бог, у христиан свой, у евреев свой, у йогов свой и т.д. Но если под Богом понимать Абсолют, то из определения абсолюта следует, что не может быть два и более Бога. И попробуй посмотреть на ситуацию не снизу вверх, а сверху вниз. Бог существует не таким как мы его вообразим, его бытие не зависит от наших идеологий, измышлений, названий, границ, культур и т.д. Вдумайся на минуту, видит ли Он нас как своих детей, или как "русских", "украинцев", "мусульман", "католиков", "хасидов" и т.д. ?

Как говорил Козьму Прутков - "Зри в корень!". А если посмотреть в корень христианства и йоги, то можно увидеть общие корни (простите за каламбур). Но действительно - вся суть учения Христа сведена Им же к первой заповеди - "Люби Бога. Всем сердцем, всем умом своим, всем существом...". Вся суть йоги изложена Богом в 65 стихе 18 главы Бхагават -гиты "Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и выражай Мне почтение. Так ты непременно придешь ко мне. Я обещаю тебе это, ибо ты - Мой дорогой друг". Не находишь ничего общего? Термин "йога" значит воссоединение с Абсолютом. А поскольку Абсолют обладает различными аспектами (из которых по Его утверждению личностный аспект является первичным), то и пути воссоединения немного отличаются. Да и зависит все от времени, места и обстоятельств. Будут различия в деталях, но суть остается таже, ведь Истина исходит из одного источника, просто различными путями. Но важно, чтобы то, с чем мы имее дело (конкретная практика) действительно исходила от Бога, и здесь мы подходим к принципиальному моменту - приемственности. Цепь, по которой Истина нисходит от Первоисточника до тебя должна быть чистой и непрерывной... Но это уже другая большая тема, к которой мы наверное еще вернемся.
С уважением
Ед.
Ed
Инструктор йоги
Посты: 52
graphgraph

Re:Философия христианства. 2 год, 3 мес. назад Репутация: 0
Из вашего ответа я понял, что вы считаете йогу и христианство тождественными, поэтому беретесь говорить о христианстве. С вашей позиции суть христианства - это любовь. Хотя нет, с позиции йоги, любовь понимается как воссоединение. Вопрос только кого с чем? Также в ваших описаниях Бога звучало слово Абсолют, что для христианина темный лес. Думаю вы просветите меня в вопросе Абсолюта и воссоединения, чтобы мы могли говорить друг с другом на понятном языке.
Антон
Читатель
Посты: 13
graphgraph

Re:Философия христианства. 2 год, 3 мес. назад Репутация: 11
Вопрос понятий будет стоять всегда. Так уж случилось что под одними и теми же словами мы понимаем разные вещи. Мы формировали свой набор понятий в разных обстоятельствах.
Можно сказать что христианство и йога в своих наивысших аспектах суть одно, хоть и на ранних стадиях будут существовать различия в методиках, ритуалах и т.п.

Двое возлюбленных, находясь в разлуке, все время думают друг о друге и стремятся снова воссоединится, т.е. быть вместе физически а не только ментально. Суть практики бхакти-йоги это постоянно помнить о Боге, и никогда не забывать о Нем. Тогда покидая этот мир, нас ничего здесь не держит и мы уходим в Духовный мир - обитель Бога. Там, воссоединившись после разлуки с Ним, мы продолжаем свои отношения, начатые здесь на земле.
Да, существуют и другие ступени йоги, цель которых достичь "мукти", т.е. освобождения от проблем материального существования (рождения, болезней, старости и смерти). Эти практики подразумевают другой тип воссоединения - слияние с сиянием "брахмаджоти". Личность погружается в океан белого света, теряя там чувство собственного "Я" и вместе с ним все проблемы.
Ed
Инструктор йоги
Посты: 52
graphgraph
Редактирование: 13/01/2010 17:35 Кто - Master.

ВверхСтр: 1234
Модераторы: Дмитрий Врубель