Возможно, вопрос - "что такое творчество?" совсем не интересен, но куда от него подеваться...
сижу вот, голову ломаю.
извините. будет что сказать по теме - обязательно скажу.
А мне кажется, что этот вопрос очень даже интересный! Вот что есть творчество? Это наша душа! Когда мы вкладываем в вещь или какое-либо действие или процесс свою душу, тогда результат восхитителен! Например, возьмите кусок глины. Это обыкновенный кусок глины, но если вы закроете глаза и представите то, к чему тянется ваша душа, то этот кусок оживет и у него уже будет своя история. Вся наша жизнь и окружающая нас природа - это все творчество! Далеко ходить не надо, посмотрите на свое тело - это удивительное творение природы, в нем не просто все взаимосвязанно, но и разумно. Каждая частица знает, как ей лучше работать, но в то же время она является частью большого организма, взаимодействующего со всем окружающим. И в этом теле живет душа!
Творчество - это еще и образ мыслей. Каждый может посмотреть на одну и ту же вещь по-разному. Даже можно посмотреть под разным углом в пространстве! И увидеть совсем по-другому. Если человек хочет, чтобы его жизнь была красива и наполнена, то он вновит в нее творчество.
Намасте, дорогие друзья. Сейчас я хотел бы Вам представить особенное видео.
Я кратко опишу его историю, чтобы стало понятнее, что я имею в виду.
В какой-то момент своей жизни я решил без остатка посвятить себя йоге, и с тех пор я ни разу об этом не пожалел. Йога не осталась передо мной в долгу. Она воплотила в реальность все мои мечты.
От природы я – творческий человек. С детства я рисовал, любил музыку, танец и поэзию. Ко мне часто приходили разные идеи, но никогда не было сил довести их до конца: отдельные паззлы моего творчества никогда не складывались в общую картину. В общем, мои таланты находились в ЗАЧАТОЧНОМ, незрелом состоянии.
А что же изменилось, когда я встретился с йогой?
Чтобы это понять, объясню немного, что такое йога, в контексте творчества.
Для художника, создателя, творца йога - это искусство концентрации энергии.
Творческая энергия есть у всех. Она на санскрите называется оджас и имеет два качества. «Тонкий» оджас в количестве восьми капель выделен каждому человеку (это – своего рода НЗ – неприкосновенный запас), и когда эти восемь капель истекают, душа покидает тело.
И, кроме того, у нас есть «грубый» оджас - его мы можем видеть как ауру. Его можно накопить практиками йоги, и просто гармоничной жизнью.
Так вот, это – наш творческий потенциал. И он же является нашим «либидо», как сказал бы Фрейд – сексуальной энергией. Мы можем действовать, как творцы, создавая что-то прекрасное своими руками, или создавая детей, используя свои гениталии. И то, и другое – несомненно, дело благородное. Но понимание, что это – одна и та же энергия, приводит творческого человека к необходимости УПРАВЛЯТЬ ею. Творцу нужно тщательно оберегать свой творческий потенциал, использовать его осознанно, и негоже рассеивать его зазря. Половые излишества, и даже постоянные мысли о сексе приводят к тому, что жизненный воздух скапливается в нижних центрах, и человек, фактически, начинает думать вместо головы чем-то другим.
Я – не импотент, просто такова реальность. Каждому, кто хотел бы развить в себе творческие способности, я бы советовал, в конце концов, определиться, чего он хочет от жизни, и увидеть, что есть вещи, препятствующие достижению цели.
Так вот, благодаря йоге, я осознал, сколько энергии современный человек рассеивает впустую. Я научился эту энергию направлять, накапливать, сублимировать - поднимать из низших центров - чакр в высшие. И это привело к тому, что мое творчество, развить которое было, фактически, мечтой моей жизни, получило новый мощнейший толчок.
Я стал делать вещи, о которых раньше не осмеливался и думать – ставить театральные пьесы, писать музыку, рисовать. И теперь, благодаря тому, что я принял близко к сердцу глубокую философию йоги, мое творчество перестало быть каракулями, которые рисуешь, говоря по телефону. Теперь у него была цель.
Йога научила меня смотреть внутрь себя. Она усилила мою чувствительность, и я стал видеть в себе то, чего не замечал раньше. Хотя, должен признать, это всегда приятно. Теперь я вижу свои несовершенства, блоки, негативные стереотипы поведения – самскары, в общем – то, на что я раньше закрывал глаза, или просто считал нормальным.
Однако все это, хочу Вам сказать, и есть неисчерпаемый источник для творчества!
Этот взгляд во внутрь определил и название моей творческой студии – «Мир Внутри». Мир внутри каждого из нас. И мир внутри – в смысле спокойствие.
После премьеры моего первого фильма многие люди назвали его психоделическим. Не до конца уверен, что понимаю, что они имели в виду, но мне этот термин очень нравится, хоть его и придумали наркоманы в 60-е годы. В переводе с греческого «Психе» – душа, а «Делос» – делаю ясной. Это очень гармонирует с моим подходом к творчеству, и жизни вообще, потому я навал свою студию «студия психоделического театра».
Так что сюжеты моих пьес рождаются внутри меня. Но, несмотря на это, я уверен, что они будут близки также и другим. Потому что, открою Вам секрет, мой источник вдохновения – те несовершенства, которые я вижу в себе, я вижу и во многих других . Я здесь ироничен, конечно, это не повод для смеха. Все, чего я хочу достичь своим творчеством – это поделиться тем небольшим опытом, который у меня есть, в преодолении собственных недостатков. Потому что, как учит нас йога, это есть путь к счастью. Не убегать от проблемы, а решать ее. Это – истинный жизненный оптимизм.
Могу еще сказать вам, что, благодаря йоге, я сам мельком увидел, каким может быть ум у счастливого человека. Это – удивительное состояние, в котором хочется прибывать всегда. Чтобы этого достичь, придется очень много изменить, но, поверьте, оно того стоит.
Вот такой он, мой настрой на творчество.
А теперь – более подробно о фильме, который Вы сейчас посмотрите.
Эта история пришла ко мне два года назад. Тогда жизнь преподала мне серьезный урок, в результате которого я понял одну замечательную истину:
У большинства из нас есть эгоистичные желания. Это – такие стремления ума, идя за которыми, мы не думаем о том, будет ли это хорошо для других, принесет ли это им благо, или наоборот. Следуя за своими эгоистичными желаниями, и если нам положено судьбой, мы получим то, что хотим. Но не только это. Вместе с тем, о чем мечталось, мы получим все трудности, и все последствия, связанные с воплощением в жизнь недостойной цели. Однако сейчас, когда мы только думаем это сделать, Госпожа Иллюзия скрывает от нас эту неприятную часть.
И простое осознание этой истины уберегло меня от многих бед в жизни. И несколько позже я написал пьесу «Жар-Птица», которая и является воплощением этой идеи в театральной форме. Мне всегда хотелось экранизировать эту историю, и через два года обстоятельства позволили мне совершить задуманное.
Ну ладно, вы, наверняка, устали все это читать, и хотите сесть поудобнее перед монитором с чашечкой травяного чая, и просто посмотреть фильм. Ну, раз уж вы дочитали до этого места, то, прошу, прочитайте еще пару строк.
Я считаю, что задача искусства – менять к лучшему сердца людей.
И этот фильм для меня очень особенный, поскольку он изменил, в первую очередь, мое сердце. Начиная работу над ним, я не знал, что меня ждет. Оглядываясь назад, я бы сказал, что под многие изменения я просто «не подписывался». Однако сейчас я очень доволен, что все случилось именно так, как случилось. Этот фильм теперь живой, он живет в сердцах тех, кто его посмотрел. И, я надеюсь, поселится и в Вашем сердце.
Ну, а мне остается только отойти тихонько в сторону, чтобы не зацыкливать внимание на себе. Ведь, в конце концов, (дальше я цитирую свое вступление к фильму):
Эта история – плагиат. Я - не ее автор. Я подсмотрел ее в одном из потаенных уголков своего сердца. В этом странном, закрытом месте не было ничего настоящего: вместо лесной травы – стены из пластика, вместо живых деревьев – пластиковые, вместо солнечного света - холодный флуоресцентный. Но сама драма истории и игра актеров поразила меня. Это была жестокая трагедия. Актеры разыгрывали этот театр на моих глазах снова и снова, мои глаза были полны слез, и я, не в силах себя сдержать, стал посреди действа на сцене, и сказал:
- Хватит! Остановитесь!
- Мы не можем, – ответили артисты, - ведь у нашего театра пока еще всего-навсего один зритель, это ты. А нам нужно развивать свое дело.
- Что мне сделать, чтобы вы остановились? – спросил я их.
- Сними эту историю на кинопленку , и пусть каждый посмотрит ее в таком же закрытом уголке своего сердца, чтобы туда, наконец, пролился солнечный свет, и зацвели цветы любви.
Дорогие друзья! Хочу также сказать Вам, что мне очень интересно Ваше мнение о фильме. Думаю, оно будет интересно также и всем.
В этом фильме я постарался воплотить идею, которая не слишком очевидна. Она не лежит на поверхности, и требует обсуждения.
Прошу, если Вам что-то непонятно, кажется нелогичным, наигранным, нереальным - пишите об этом, будем обсуждать. Понравилось, не понравилось, хорошо, плохо, в настроении вы или нет - напишите. Ведь то единственное, чего просто не мог сделать этот фильм - это оставить Вас равнодушными.
Дима, выражу первый тебе свой отзыв. Если честно, я очень рад, что у тебя получается в театре мастерски вплетать философию йоги. Это искусство, которым не каждый владеет. Слушая философию прямо через звук не все могут уловить суть услышанного, а вот через театр есть шанс, что те, кому тяжело слушать философию йоги прямом, смогут на уровне сердца прочувствовать глубокий смысл философии йоги. У тебя это хорошо получается передавать глубокую философию через творчество.
В этом твоем первом видеофильме у тебя получилось передать смысл того, что если эгоистические желания захватывают сознание, то очень сложно совладать с собой. Даже такой поступок, как убийство, не остановит того, кто захвачен своим вожделением власти, славы и корыстолюбия. Суровая правда жизни.
Знаешь недавно прочитал интервью Леонардо Ди Каприо и он сказал, что видео - это произведение искусства, на которое человек может неотрывно смотреть полтора-два часа без отрыва внимания. Так ведь он прав, черт побери, попробуй посмотри на что-то 90-120 минут. Так почему бы не использовать влечение человечества к видео созерцанию и не дать им йогу в любой форме, будь то кино, театры, лекции и многое другое.